Яица Фаберже – Символ богатства Императорского дома и Российской Империи. / Классическое искусство :: длинопост :: История :: Яйца Фаберже :: Истории

#Классическое искусство Яйца Фаберже story История длинопост

Яица Фаберже – Символ богатства Императорского дома и Российской Империи.

Ювелирный дом Фаберже был открыт в Санкт-Петербурге в 1842 году. Основатель фирмы, Густав Фаберже, происходил из рода французских протестантов-гугенотов, что сбежали в Германию после отмены Нантского эдикта, однако его отец переехал в Россию где у него и родился сын. О ранней жизни Густава мало что известно, он учился в Петербурге и там же открыл фирму в небольшом подвале. Поначалу дела у Густавашли средне. Заказы были, но ни о какой популярности речи идти не могло.

Классическое искусство,Яйца Фаберже,Истории,История,длинопост

Густав Фаберже.

В 1846 году у Густава родился сын Карл. И он сделал всё, чтобы дать первенцу блестящее образование. Сначала Карл учился в одной из петербургских гимназий, а затем продолжил обучение в Дрездене у лучших ювелиров Европы. Карл не отличался талантом, но подходил к ювелирному делу как учёный, изучая всевозможные методики работы с драгоценными камнями и металлами.

Карл Фаберже. Его Фотографий в молодости нет.

В 1864 году Карл вернулся в Санкт-Петербург. Где он начал сотрудничать с Эрмитажем. Занимаясь исследованием и реставрацией ювелирных изделий. Густав был доволен достижениями сына и передал ему контроль над фирмой, а сам уехал в Дрезден и где и прожил до самой своей смерти в 1893-ем. В управлении бизнесом Карлу помогал младший брат Агафон и в 1882 году они представили свои работы на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в Москве. Там их заметил император Александр III и назначил Карла ювелиром Его императорского Величества и ювелиром Императорского Эрмитажа. Это звание позволило Карлу выйти на совершенно новый, всеевропейский, уровень.

Весной 1885-гоИмператор заказывает у Фаберже необычный подарок для Марии Фёдоровной, императрицы, это должно было быть яйцо снаружи покрытое белой, эмалью, имитирующей скорлупу, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, были спрятаны небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном. Похожие яйца делали на родине императрицы в Дании. Мария Федоровна была так очарована подарком, что Фаберже, превратился в придворного ювелира и получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно, к пасхе, каждому яйцу следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием.

Первое яйцо под названием "Курочка"

В следующем году Карл представил монарху курочку с сапфировым кулоном внутри. Однако это яйцо стало последним из «простых». В последующие годы мастера Фаберже усложняли изделие.

Конечно же Карл не работал один, Дом Фаберже уже тогда представлял из себя крупное предприятие, а позже вообще станет конгломератом множества ювелирных фирм с высокой автономией. Имена некоторых из них известны: Михаил Перхин – ведущий мастер, Август Холмстрём – руководитель мастерской в Петербурге, Франц Бирбаум - главный мастер и художник, Хенрик Вигстрём –помощник Михаила Перхина, позже ведущий мастер и Альма Пиль бывшая единственной женщиной, когда-либо работавшей в фирме. Каждый из них поучаствовал в создании хотя бы одного из яиц, но помимо этого они выпускали собственные украшения.

Mb. . -•*' •' \ y g , ш О >} i 1 - г ч Гш< ' Í 1 о' ч! л,Классическое искусство,Яйца Фаберже,Истории,История,длинопост

Слева на право: Михаил Перхин, Август Холмстрем, Франц Бирбаум,  Хенрик Вигстрём, Альма Пиль.

С годами слава яиц Фаберже стала столь велика что у Карла стали заказывать яйца и другие богатые семьи. Юсуповы,Кельхи, Ротшельды, Нобели.

Первое яйцо сделанное не для Императорской семьи.

После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве иОдессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже, старший сын Карла, незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики продавали яйца за рубеж по в 400 долларов за штуку. Так, Эмануил Сноумэн из торгового дома Wartski вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского правительства большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской.

Сам Карл бежал из страны в 1918 году и смог осесть только в Висбадене. Революция сильно подкосила его здоровье, и он умер от сердечного приступа в 1920 году.

*Л‘ YC4» V4 .V л\’ »hkIW**^’,Ч' ^*1*- Vbb^ * • • *V \Л *-Л : ч \ ч bV-ч. Ч*«**чл* \v»v»v^ *ь vvx:"4'4* ~ V.V \Л X« ,^4>WNvV \S»«* \>4. Ww\ V * 4Îi^ “C^,Классическое искусство,Яйца Фаберже,Истории,История,длинопост

Могила Карла в Каннах.

Некоторые яйца удалось вернуть на родину, они выставляются в Эрмитаже, Оружейной палате,  Минералогическом музее и в музее Фаберже, но многие яйца все еще находятся вмузеях других стран или в частных коллекциях.

Фотографии всех сохранившихся яиц я выложу отдельным постом, с описанием и местом нахождения.

Mb. . -•*' •' \ y g , ш О >} i 1 - г ч Гш< ' Í 1 о' ч! л

*Л‘ YC4» V4 .V л\’ »hkIW**^’,Ч' ^*1*- Vbb^ * • • *V \Л *-Л : ч \ ч bV-ч. Ч*«**чл* \v»v»v^ *ь vvx:"4'4* ~ V.V \Л X« ,^4>WNvV \S»«* \>4. Ww\ V * 4Îi^ “C^
тема интересная, но эти слитные слова меня корёжат жесть, расставь пробелы
Не знаю почему такое происходит, в ворде все пробелы стоят, при переносе на реактор они исчезают.
все пробелы у тебя ушли на слова типа "слева на право"
Это с самим вордом проблемы, обнови и проблема уйдёт.
Такое происходит потому, что в Ворде помимо собственно "пробела", есть ещё, как минимум, "неразрывный пробел".
А мне зашло. Прочитал как "Густавашвили"
Мария Фёдоровная доставляет.
Какие же совки дегенераты, пиздец просто
Был в музее месяц назад.
Яиц там много, возможно, большинство.

Вот интересно, это только тогдашние кровососы были такими щедрыми и изобретательными, или просто насчёт наших нам, современникам, знать ничего не положено?

Фаберже,Август Холмстрем, Франц Бирбаум, Хенрик Вигстрём, Альма Пиль.....по фамилиям сразу видно,кто тут потомственный россиянин....
Вот именно что россияне (вряд ли потомственные), а не русские
то есть киндер сюрпризы изобрели еще и до него